+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Культуры хвойных пород

п.Козыревск,Усть-Камчатский район,Камчасткий край, Россия

Памятник природы представляет собой участок прямоугольной формы размерами 400 × 100 м с искусственными насаждениями лесных культур из хвойных пород-интродуцентов. Участок со всех сторон ограничен визирами. Культуры ели, сосны и кедра плодоносят. В целом, на основании многолетнего производственного опыта создания лесных культур сосны обыкновенной, сделан вывод, что лесорастительные условия на Камчатке не способствуют формированию высокопроизводительных насаждений сосны. При раскопках корневых систем было выявлено, что примерно с 10-летнего возраста начинают усиленно развиваться поверхностные корни при замедленном росте стержневого корня. Это приводит в дальнейшем (при достижении возраста 15–20 лет) к несоответствию между корневой и надземной частью дерева (оказывающейся слишком тяжелой для слабой корневой системы) и к вывалу деревьев.

Памятник природы был образован по инициативе сотрудников Лесной опытной станции и Козыревского мехлесхоза в 1980 г. в целях сохранения искусственных лесонасаждений хвойных пород, не произрастающих на Камчатке. Лесокультурные работы на Камчатке начались примерно с 1948 г., но первоначально их объем был крайне мал. Только к началу 1960-х гг. объем ежегодно закладываемых культур достиг более 1 тыс. га. Дальнейшее увеличение объемов по посеву и посадке леса потребовало большое количество лесосеменного материала. Сбор семян местных хвойных пород (лиственницы и ели) проводился нерегулярно и в малых объемах, т. к. был затруднен неравномерностью урожайных лет, низкой всхожестью семян, высокой степенью повреждения энтомовредителями. Поэтому семена приходилось завозить из других районов страны (Лазарев, Зыков, 2011).

Начало массовых работ по интродукции хвойных пород на Камчатке относится к 1960-м гг. — это были первые опытные посадки сосны обыкновенной, кедра корейского, ели корейской и лиственницы Сукачева рядом с п. Козыревск. Основной хвойной породой, используемой на лесных культурах Камчатки, явилась сосна обыкновенная. Культуры сосны обыкновенной начали создаваться на Камчатке с середины 1950-х − начала 1960-х гг. Самыми старыми культурами сосны обыкновенной на Камчатке, из документально зарегистрированных, является участок площадью около 10 га в урочище Комариное, недалеко от п. Козыревск, созданные посевом еще в 1956 г. (Чумин, 1965; Ефремов, Ефремова, 1975). Площадь лесных культур сосны к 1970 г. составила около 3,5 тыс. га (более 30 % площади всех культур), а к 1986 г. — уже более 36 тыс. га, или около 60 % всех культур хвойных пород (лиственница, ель, пихта). Семенной материал завозился из различных районов — Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, европейского Севера страны, вплоть до Поволжья и Украины. Лесные культуры сосны создавались в различных районах полуострова: на западном и восточном побережьях (Усть-Большерецкий, Елизовский районы, окрестности г. Петропавловска-Камчатского), в долине р. Камчатка — от с. Мильково до п. Ключи.