+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Дол Козыревской сухой речки

пгт.Козыревск, Усть-Камчатский район, Камчатский край, Россия, на западном шлейфе сопки Плоской

Обширная подошва Плоских сопок расположена к востоку от п. Козыревск. Здесь каменноберезовый лес на высоте около 750 м сменяется поясом кедрового и ольхового стланика, выше 900-1000 м начинается высокогорная тундра. Практически растительность кончается на высоте около 2200 м. Вулкан Ушковский имеет форму эллипсовидного усеченного конуса. Его плоская вершина венчается округлой кальдерой размером 4,5 × 5,5 км. Кальдера заполнена мощным скоплением льда и фирна, которое является источником питания шести ледников. Вулкан Крестовский примыкает к северо-восточному краю кальдеры, его вершина имеет куполообразную форму. Верхняя часть вулкана разрушена, и породы его, представленные базальтовой пирокластикой, как бы налегают на образования Ушковского вулкана. Ледники, стекающие с Плоских сопок, дают начало так называемым «сухим рекам». Сухие реки – типичное явление в пределах вулканических районов, обусловленное высокой водопроницаемостью рыхлых вулканических пород, и эпизодическим характером питания. Наиболее полноводными сухие реки бывают весной, а также при катастрофическом таянии снега во время извержений. Деятельность сухих рек – важный фактор формирования рельефа в зоне подножий вулканического сооружения. Выносимые реками огромные массы мелкообломочного материала откладываются в дельтах, образуя обширные пологие конусы выноса. Под воздействием этих наносов гибнет древесная растительность. Это явление характерно для нижних частей (так называемых континентальных дельт), в пределах которых происходит систематическое перемещение водостока.

Памятник природы представляет собой типичный вулканогенный ландшафт, расположенный на западном шлейфе Плоских сопок в русле Козыревской сухой речки на расстоянии 250 м от ее русла в обе стороны. Восточная граница памятника природы пересекает русло реки по квартальной просеке восточной границы 49 квартала Козыревского лесхоза по горизонтали 1000 м в 10-ти километрах от места слияния Правой и Левой Козыревских сухих речек.

В верхнем течении Козыревской сухой речки можно встретить редкие для Камчатки виды растений, к примеру, погонатум японский Pogonatum japonicum Sull. et Lesq. Этот представитель листостебельных мхов находится на пределе северной границы своего ареала и включен в Красную книгу Камчатки как угрожаемый вид. Всего на Камчатке известно 6 изолированных мест обитания погонатума.

Частично находится на территории Ключевского природного парка. Парк в 2001 г. включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».