+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Бараньи скалы

пгт.Козыревск, Усть-Камчатский район, Камчатский край, Россия, на реке Студёная

Памятник природы расположен в верховьях реки Студеной, на ее правом берегу в месте впадения ручья Бараньего, на высоте около 1100 м, на юго-западных склонах действующего вулкана Безымянного (2882 м), расположенного в центре Ключевской группы вулканов Камчатки. Долина реки Студеной глубоко разрезает Ключевскую группу вулканов на две части: к левому берегу верховьев реки примыкают северные склоны потухшего вулкана Острый Толбачик (3672). Рельеф в районе вулканов сильно расчленен и активно формируется в настоящее время под воздействием двух основных факторов: современной вулканической деятельности и перераспределения отложений рыхлой пирокластики при бурном снеготаянии, как за счет плоскостного смыва, так и по руслам временных водотоков. К юго-западу и западу рельеф вулкана усложняется рядом экструзивных куполов и бронирующих постройку вулкана лавовых потоков (Малышев, 2000).

Застывшие лавы и экструзивные купола вулкана Безымянного подвергались активному эндогенному и экзогенному воздействию. Дефляция и выветривание привели к образованию интересных форм рельефа – Бараньих скал, напоминающих низко опущенные бараньи лбы с нависшими закрученными рогами. Растительность на Бараньих скалах отсутствует, лишь в устье ручья Бараньего есть небольшие куртины кедрового стланика. На высотах от 700 до 900 м распространены кустарники, кустрнички и стланики. Из-за обильных зимних снегопадов кустарники прижаты к земле, а их стволы и ветви искривлены и переплетены. Еще выше, до 2000–2500 м, поднимается горная тундровая растительность – лишайники и мхи. Верховья реки Студеная – места обитания камчатского подвида снежного барана Ovis nivicola nivicola и берложные стации бурых медведей.

Здесь проходят пешеходные туристические маршруты.

Памятник находится на территории Ключевского природного парка. Парк в 2001 г. включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».