+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Вулкан плоский Толбачик

п.Козыревск,Усть-Камчатский район, Камчатский край, Россия

Данный вулкан входит в Толбачинский вулканический массив, который представлен Вулканами Острый Толбачик и Плоский Толбачик. Это два сросшихся стратовулкана с характерными чертами строения, морфологии и вполне самостоятельными центрами извержений.

Плоский Толбачик — вулкан действующий, на его счету большое количество извержений, тем самым он заслуживает серьезного отношения. Острый Толбачик, напротив, никакой опасности для туристических групп и расположенного рядом поселка Козыревск не представляет, он потухший.

Плоский Толбачик с высотой около 3000 м отличается обширной по площади вершиной, которая занята неглубокой кальдерой диаметром 3,7 км, заполненной ледником. В ее западной части расположен действующий кратер.

В 1975 году здесь произошло Большое Толбачинское трещинное извержение, облака пепла и вулканической пыли накрыли огромный участок территории,  в результате чего вся растительность погибла. От ранее зеленого и полного жизнью леса остались только голые стволы деревьев,-а данная местность получила название «мёртвый лес», который сейчас завораживает своей томностью  и тишиной. Мертвый лес является напоминанием о том, что сила природы не только созидательная, но и разрушительная.

В ночь на 27 ноября 2012 года Плоский Толбачик проснулся вновь, уничтожив известную базу луноходчиков «Ленинградская», где в советские времена был один из полигонов для испытания Луноходов и Марсоходов. После этого извержения окружающий ландшафт изменился до неузнаваемости, а ранее накатанные дороги и протоптанные маршруты для восхождения погребены под слоями лавы либо перекрыты вулканическими бомбами.