+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Северный и Южный прорывы Толбачинского извержения

п.Ключи, Усть-Камчатский район, Камчатский край, Россия

Памятник природы представляет собой лавовые поля Северного и Южного прорывов Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) 1975-1976 годов с уникальными формами рельефа. В лавах БТТИ множество пещер (лавоводов) и ущелий. В предлах Южного прорыва имеются фумарольные поля с уникальной минерализацией, являющейся предметом научных исследований. На поверхности, и особенно в подножии конусов, встречаются вулканические бомбы и бомбы обволакивания различной формы и размеров. Бомбы обволакивания образовались путем накипания и обволакивания чуждых обломков (застывшая старая лава, песчаники и сланцы фундамента, метаморфиты и т. д.) жидкой лавой в процессе извержения, на конусах отмечаются многочисленные концентрические и радиальные трещины с прогретыми участками, фумарольными полями и обильными возгонами. К лавовым потокам, излившимся из кратера Второго конуса, примыкает серия потоков жидкой лавы с севера и юга. Они образуют лавовое поле с лавовым увалом в центре. На поверхности отчетливо видны русла потоков, различные структуры течения — валы коробления, складки сжатия, хаотическое нагромождение обломков и глыб. Во фронтальной части потоков наблюдаются аккреционные шары диаметром 7–10 м.

Северный прорыв начал свою деятельность с образования трещины длиной 250–300 м северо-северо-западного направления. Вдоль всей трещины происходило фонтанирование раскаленной лавы и пирокластики. Такое же начало извержений было характерным для всех активных центров БТТИ. При формировании Первого конуса Северного прорыва фонтанирование раскаленного лавового материала сменилось вначале умеренными, затем мощными эксплозиями с выносом пеплов, шлаков и вулканических бомб. Пепловая колонна поднималась на 5–6 км вверх. Выше инверсионное облако, расширяясь, уходило в стратосферу на 10–18 км. Южный прорыв произошел в 28 км южнее центрального кратера Плоский Толбачик и в 1 км западнее шлакового конуса г. Каменистая. Представлен он одним шлаковым конусом высотой 165 м. Подножие конуса деформировано с элементами проседания и растаскивания в момент излияния лавы. Воронкообразный кратер с юго-запада осложняется воронками взрыва, которые захватывают и склоны конуса.

Площадь поля — 39,5 км², протяженность к западу — 9,5 км. Лавы сходны с гавайскими типа «пахоэхоэ» (волнистые) и «аа» (обломочные, лакомелкоглыбовые), разнообразны по морфологии и структуре. Поверхность их в основном плоскоглыбовая и пластинчатая, иногда канатная и волнистая. Складки дугообразно выгнуты по направлению течения лавы. Между коркой лавового потока и текучей лавой наблюдались полости, заполненные раскаленным газом. Происходило плавление лавовой кровли с образованием стекловатых базальтовых сталактитов. Во фронтальных частях потоков и их бортах наблюдалось образование «тюбиковой», или «пальчиковой», лавы «пахоэхоэ».

На особенности строения, морфологии и структуры потоков влияли уклон местности, образование резервуаров — накопителей лавы и лавоводы (лавовые трубы). Извержение Южного прорыва также началось с раскрытия трещины протяженностью в 600 м и фонтанирования и истечения лавы из десятка жерл. Главной особенностью Южного прорыва был ярко выраженный эффузивный характер. Формирование единого жерла происходило примерно в 10–15 дней. В кратере наблюдалось бурлящее лавовое озеро размером 20 × 30 м. Лава единым потоком вытекала из разрыва в формирующейся постройке. Затем разрыв в кратере был закрыт, и лава стала вытекать из лавовых бокк в подножие конуса. Извержение Южного прорыва наблюдалось 450 дней. Увеличение площади лавового поля отмечалось первые три месяца. Позже только увеличивалась его мощность, причем значительная часть лавы перемещалась по лавоводам, скрытым от наблюдателей.

Памятник природы располагается на территории природного парка «Ключевской».