+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Поляна эдельвейсов

пгт.Козыревск, Усть-Камчатский район, Камчатский край, Россия, в верховьях реки Студёная

Памятник природы представляет собой малочисленную популяцию эдельвейса камчатского, произрастающего в составе альпийского лугового и горно-тундрового сообщества на двух суховатых каменистых участках в верховьях р. Студеная (на расстоянии 2 км в 50 м от линии берега) и ее первого левого притока без названия (на расстоянии 2 км в 50 м отлинии берега) на высоте 1700–1800 м над уровнем моря на общей площади около 40 га. Р. Студеная берет начало на леднике Богдановича, ее первый левый приток — со склонов влк. Камень. Памятник природы является примером успешного рефугиумного (изолированного) сохранения редкого вида и в целом эталонного участка нетронутой дикой природы.

Памятник природы был образован в целях сохранения места обитания малочисленной популяции редкого арктоальпийского вида — эдельвейса камчатского, произрастающего на Камчатке на южной границе ареала у подножия Плоской сопки (2 132 м), расположенной, в свою очередь, у подножия северо-западных склонов действующего влк. Безымянный (2 869 м) и юго-западных склонов потухшего влк. Камень (4 579 м). В настоящее время вид включен в Красную книгу Камчатки как угрожаемый.

Эдельвейс был впервые описан с Плоской сопки известным ботаником В. Л. Комаровым по сборам И. Г. Протопопова. Некоторое время считалось, что эдельвейс является эндемом Камчатки, но в дальнейшем выяснилось, что этот вид распространен также в Северной Корякии и на Южной Чукотке (Якубов, 2001).Находится на территории Ключевского природного парка, в 2001 г. включенного в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Находится на территории Ключевского природного парка. Парк в 2001 г. включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».