+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

История поселка Козыревск

Люди жили у реки Камчатки в районе Козыревска еще 14 тысяч лет назад. Самые первые следы появления человека на полуострове, Ушковскую стоянку, археологи нашли всего в 18 км от поселка. Остатки чуть более поздних жилищ есть ближе к нему и даже на его окраине. Так в районе будущего Козыревска коренные жители Камчатки селились и переселялись тысячи лет.

В 18 км от Козыревска найдена самая древняя стоянка на Камчатке.

В начале XVIII века сюда пришли сибирские казаки под руководством отца и сына Козыревых, чтобы присоединить камчатские земли к Российской империи. У реки Колю они нашли небольшой острог местных жителей, ительменов. В честь первооткрывателя этих мест реку переименовали в Козыревку, а поселение получило свое современное имя. Официально отсчет его истории ведется от 1740 года.

Козыревск несколько раз менял расположение и перестраивался из-за разливов Камчатки, и в итоге основался на удобной излучине реки, рядом с ключевым озером.

К коренным ительменам подселялись русские крестьянские семьи и постепенно в Козыревске сформировалась смешанная культура. Вплоть до XX века это было крошечное селение, в котором проживало не больше ста камчадалов. В 1876 году здесь было всего 11 домов, а вместо колокола в часовне использовали серебряную тарелку и гвоздь. Козыревчане в основном занимались охотой, ловили лосося, выращивали картофель, репу, капусту.

За советский период поселок разросся из-за потока переселенцев из центральной России и стал благоустраиваться: появились грунтовые дороги, учебные заведения, почта, леспромхоз и аэропорт для связи с Петропавловском-Камчатским.

Во время Великой Отечественной войны часть жителей Козыревска отправилась на фронт. Одиннадцать из них не вернулись. В память о погибших в поселке установлен мемориал с именами героев.

К пятидесятым годам население Козыревска выросло до максимальных 5 тысяч жителей, и он получил статус поселка городского типа.

Сейчас Козыревск сильно опустел и снова стал населенным пунктом сельского типа.