+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

Из истории села Майское

Село Майское возникло в 1930 году под названием Ушковское, но ввиду неудачного наименования (рядом находилось село Ушки) местные жители называли его Козыревским совхозом, это название и закрепилось.

Село обязано своим возникновением бурному экономическому развитию Камчатки, начавшемуся на рубеже 1930-х годов. В конце мая 1930 года на берег реки Камчатки, несколько выше старинного камчадальского села Кресты, прибыли строители и сельхозработники вновь образовываемого совхоза.

Для строек и промышленных предприятий Акционерное Камчатское общество завозило большое количество рабочих и служащих. Так, уже в 1932 году прибыло 12 030 рабочих и 2333 иждивенцев, из них 2492 человек остались работать на Камчатке. В связи с этим остро встал вопрос об обеспечении продуктами питания многочисленного населения. Было принято решение об организации собственных сельскохозяйственных предприятий - Петропавловского, Усть-Большерецкого и Козыревского совхозов.

Козыревскому совхозу была поставлена задача – снабжение сельхозпродуктами Ключевского лесокомбината, Усть-Камчатского рыбокомбината и Козыревского лесозаготовительного участка. Затем продукция сельскохозяйственного производства доставлялась даже в Быстринский район, и впоследствии – в г. Петропавловск-Камчатский.

В первые годы активно строилось жильё и производственные помещения. Рабочие-строители приезжали на лето, а к осени уезжали опять на материк. За три года основной объём строительных работ был выполнен.

Совхоз развивался, увеличивались посевные площади, автомобильный парк пополнялся новой техникой. Земли засевались картофелем, турнепсом, брюквой, свёклой. В построенных теплицах и парниках выращивались огурцы, помидоры, зелень. Росло и умножалось поголовье скота и домашней птицы. Объёмы посевов были настолько большие, что на уборочную в Майское приезжали десятки автомашин из Ключей и Усть-Камчатска. В Козыревске и Ключах были открыты отделения совхоза.

К 1960-м годам значительно выросло население района, и совхоз уже не мог удовлетворить потребность близлежащих населённых пунктов в сельхозпродукции, для выполнения этой задачи в 1959 году был образован совхоз «Крутоберёговский», а 1960 году – совхоз «Ключевской».

Тридцать лет село не имело определённого названия. Его именовали то Совхозом, то Козыревским совхозом, то совхозом имени Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Так было до 1960 г., когда на общем собрании жители наконец-то решили дать название своему селу. В итоге дали название Майское, так как в мае образовано.

В 1979 году по данным Всесоюзной переписи населения в селе проживало 589 человек. К концу 1980-х годов здесь была создана благоприятная база для развития сельского хозяйства – построены боксы и мастерские для ремонта автотранспорта и тяжёлой техники. Построены жилые дома и производственные комплексы.

В начале 1990-х годов совхоз был закрыт.