+7 (41534) 2-08-68
  • ru
  • en
  • ja
  • zh
  • ko

История Ключевского сельского поселения

279 лет назад на карте России появился населенный пункт Ключи, где на берегах красивой и благодатной реки Камчатка обосновались первые первопроходцы. Именно отсюда пошло освоение Камчатских земель и началась история Ключей – небольшого, но уютного поселка, что по сей день славится гостеприимными и трудолюбивыми жителями.

В прошлом Ключи — это глухое таёжное чуть заселенное место. Теперь оно неузнаваемо преобразилось и выросло в культурный рабочий поселок. Рядом протекает река Камчатка. Вблизи находится самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевская сопка. Известны Ключи как острожное село. Около 200 лет назад здесь впервые встретились русские колонизаторы с отрядом восставших камчадалов под предводительством Фёдора Харчина.

Вот что рассказывают старожилы об этом селе: «Жили здесь преимущественно камчадалы. Русские наезжали редко и главным образом за пушниной. В селе едва насчитывалось 50 дворов. Местные жители ходили на охоту и занимались рыболовством. Сеяли коноплю, из которой женщины сучили нитки, а мужчины - вязали сети. Из молодого тальника крутили веревку, на неё насаживали сетку и так производили лов рыбы. Всё делалось примитивно».

На территории современного посёлка первые строения появились в 1717 году. 1697-1741 гг. – казачий период: знакомство с рублеными строениями и вовлечение коренных жителей в товарно-денежные отношения. В 1741 - основана заимка пашенных крестьян, переселенных из Илимского края. 1741-1896 гг. – крестьянский период: принёс аборигенному населению новый хозяйственный уклад, новые элементы быта. Сер. 18 века - учреждение на Камчатке христианства и открытие школ. В 1752 году была построена по плану архимандрита Иосифа Хотунцевского и освящена Троицкая церковь, которая сгорела в 1780 году. 1784 год – на многолюдной заимке пашенных крестьян построена другая церковь, «и сама заимка переименовалась в Ключевское село». Последняя Ключевская Троицкая церковь построена к 1862 году, она была очень богата церковным имуществом. 1894 год, Александр Кириллов отмечал: «Ключевское село на Камчатке, - одно из лучших, - расположено на открытой равнине, на правом берегу р. Камчатки, у самого подножья Ключевской сопки…».

После создания в 1909 году Камчатской области и открытия Камчатки для свободного заселения сюда стали прибывать переселенцы с европейской части России. Население села Ключевского пополнялось не только русскими, но и китайскими и корейскими подданными. 1 апреля 1926 года был образован Усть-Камчатский район в нынешних границах. В состав района было включено и село Ключи. В начале 1930-х годов завершается почти двухвековая история крестьянского села и начинается новая история. Ключи становятся крупным промышленным центром лесной промышленности Камчатки.

В Ключах построен завод с лесопильней, бондаркой, судостроительной и пр. деревообделочной промышленностью (лесокомбинат). Село разрослось до баснословных размеров, электрифицировано, радиофицировано, имелся клуб, кино звуковое, библиотека, школа. В 1931 году для больницы выделен большой дом. В 1932 году – образован колхоз «Вперед», отделение Козыревского совхоза, активное развитие совхоза вплоть до 80-х годов.

Ключи были торговым центром в долине реки Камчатки, село находилось в удобном месте. Отсюда шел нартовый путь из Усть-Камчатска в Петропавловск. Из Ключей через Еловку ездили в Тигиль на западный берег полуострова. В конце 19 века устанавливается постоянное пароходное сообщение между портпунктами Камчатки и Владивостока. В Ключах открывается лавка Камчатского Торгово-промышленного общества. 1 сентября 1935 года – дата образования вулканологической станции, первой в России. С 1930-х годов в Ключах, в районе бывшей пекарни дислоцировалась воинская часть, в задачу которой входило отражение любой агрессии на Камчатку.

В 1941-1945 годах на комбинате развернулось патриотическое движение в помощь фронту. Во время войны Ключевской лесокомбинат по своим показателям из убыточного предприятия вышел в рентабельные. На протяжении долгой истории села рыболовство играло основную роль в жизнеобеспечении населенного пункта. Рыба лососевых пород, вплоть до середины XX века остается основным продуктом питания местных жителей. К 1950-м годам поселок Ключи сформировался как один из крупнейших населенных пунктов Камчатской области. 1 сентября 1966 года создана Ключевская профессиональная пожарная часть. 1974 год – построено новое бетонное здание для пожарного депо. Пущена электростанция. Впервые в долине реки Камчатки было получено промышленное электричество.

1948 год - строительство двух аэродромов: в районе посёлка Козыревск и в районе села Ключи. 15 августа 1955 года была окончательно сформирована войсковая часть 25522. Выдающиеся достижения советских ракетостроителей стали очевидными для всех после запуска в нашей стране 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли. 3 ноября был запущен второй искусственный спутник. Во всех этих исторических пусках непосредственное участие принимали измерительные средства и личный состав части 25522. 17 декабря 1959 года Советским правительством было принято решение о создании Ракетных войск стратегического значения.

С тех пор история станции тесно связана с историей развития Ракетных войск. Начиная с 1963 года, станция обеспечивает пуски ракет Камчатской военной флотилии, а с 1970 года – Краснознамённого Тихоокеанского флота, с 1979 года – Северного флота. Сегодня, мысленно возвращаясь в прошлое, уже можно с уверенностью сказать, что создание такой мощной и современной испытательной базы на Камчатке было поистине научным прорывом в деле испытания ракетного оружия в нашей стране. Задел в развитии отечественной ракетной техники оказался настолько мощным, что вот уже 46 лет Ракетные войска являются гарантом безопасности и успешного развития России. За прошедшие годы военнослужащие части обеспечили 2676 пусков межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования и запусков космических аппаратов. Ими была выполнена геодезическая привязка мест падения 5642 боевых блоков, достигших боевого поля «Кура».