Усть-Камчатский район расположен в северо-восточной части полуострова Камчатка, площадь территории – более 400 тыс. гектаров. В состав района входят поселки Ключи, Козыревск села Майское и Крутоберегово. Административный центр района – поселок Усть-Камчатск, расположенный в устье реки Камчатки на берегу Камчатского залива. С 2007 года Усть-Камчатск носит статус сельского поселения, здесь проживает около 4000 тыс. человек.
279 лет назад на карте России появился населенный пункт Ключи, где на берегах красивой и благодатной реки Камчатка обосновались первые первопроходцы. Именно отсюда пошло освоение Камчатских земель и началась история Ключей – небольшого, но уютного поселка, что по сей день славится гостеприимными и трудолюбивыми жителями.
Село Майское возникло в 1930 году под названием Ушковское, но ввиду неудачного наименования (рядом находилось село Ушки) местные жители называли его Козыревским совхозом, это название и закрепилось.
Люди жили у реки Камчатки в районе Козыревска еще 14 тысяч лет назад. Самые первые следы появления человека на полуострове, Ушковскую стоянку, археологи нашли всего в 18 км от поселка. Остатки чуть более поздних жилищ есть ближе к нему и даже на его окраине. Так в районе будущего Козыревска коренные жители Камчатки селились и переселялись тысячи лет.
После походов Владимира Атласова были получены первые описания камчатских земель. Новые географические открытия требовали изучения, а оторванность от русской морской базы – в то время это был порт Охотск – заставила первопроходцев создавать более удобные опорные пункты. Вновь заложенный острог в устье реки Камчатки с 1731 года стал прекрасной отправной точкой и перевалочной базой для дальнейших походов русских мореплавателей и промышленников на восток и север.
История села Крутоберёгово началась в 1923 году. 14 апреля на Усть-Камчатск и рыбоконсервные заводы, размещённые на морском побережье, обрушилось цунами. Сразу же после трагедии несколько жителей решили найти более безопасное место и стали изучать территории, расположенные неподалёку. Отъехав на 18 км от Усть-Камчатска в юго-восточном направлении, первопроходцы обнаружили дивное место, которое отличалось своим климатом и находилось на возвышенности, что давало защищённость от цунами.